Тогда книги серии «Амфора Travel» для вас. В этой серии выходят романы о странах, написанные людьми, изучившими
эти страны изнутри. Это не путеводители по стандартному набору
достопримечательностей, в них описываются настоящие приключения авторов,
колорит и культурное своеобразие других государств. Все это позволит вам окунуться в атмосферу,
описываемой в романе страны и совершить литературное путешествие.
А быть может, долгожданный отпуск уже скоро наступит и вы в
предвкушении или уже сидите «на чемоданах» и не знаете, что взять почитать в
дорогу?
Тогда стоит взять одну из книг серии «Амфора Travel», т.к.
они являются приятными спутниками и прекрасным источником информации для
путешественников, отправляющихся в разные страны и города и желающих получить
больше разнообразных сведений о тех местах, куда они направляются. «Продвинутые
путешественники», которые хотят не только увидеть разные места на карте мира,
но и прочувствовать их атмосферу, не быть пассивными наблюдателями того, что
происходит вокруг них, но и «окунуться с головой» в новый, пока еще не знакомый
мир.
Вот одна из книг этой серии – «Франция. По следу Сезанна»
Питера Мейла.
Питер Мейл — английский писатель, известный благодаря своей
серии книг, подробно рассказывающей о жизни во французской провинции Прованс, и,
наверное, уже известный вам по нашумевшим в свое время романам «Год в
Провансе», «Еще один год в Провансе», «Путешествие с вилкой и штопором» и др.
Но для меня «Франция. По следу Сезанна» - это первое знакомство с этим автором.
«Питер Мейл угощает своих читателей очередным бестселлером - настоящим деликатесом, в котором в равных пропорциях смешаны любовь и гламур, высокое искусство и высокая кухня, преступление и фарс, юг Франции и другие замечательные места.
Основные компоненты блюда:
деспотичная нью-йоркская редакторша, знаменитая тем, что для
бизнес-ланчей заказывает сразу два столика;
главный злодей и мошенник от искусства;
бесшабашный молодой фотограф, случайно ставший свидетелем
того, как бесценное полотно Сезанна грузят в фургон сантехника;
обаятельная героиня, которая потрясающе выглядит в берете.
Ко всему этому по вкусу добавлены арт-дилеры, честные и не
очень, художник, умеющий гениально подделывать великих мастеров, безжалостный
бандит-наемник и легендарные повара, чьи любовно описанные кулинарные шедевры
делают роман аппетитным, как птифуры, и бодрящим, как стаканчик пастиса».
Уже по аннотации можно судить, что сюжет в книге,
безусловно, присутствует и даже весьма лихо закручен. Основное действие здесь
крутится вокруг расследования аферы с картинами, и даже присутствует несколько
довольно напряжённых и драматичных моментов, но есть и страницы, над которыми можно
посмеяться от души. К тому же во время чтения романа есть возможность "посетить" дорогой и стильный Лазурный Берег. И надо сказать, эти места прекрасно
соответствуют сюжету книги и являются отличным фоном для разговоров об
искусстве, высокой моде и высокой кухне.
Читая роман можно почувствовать запах Франции.
«Он состоял из нескольких компонентов: аромат крепкого кофе, дух
табачного дыма, легкий привкус дизельного топлива, шлейф одеколона, благоухание
свежей выпечки. Этот запах невозможно было ни с чем спутать, и для Андре он
всегда означал новое радостное свидание со страной, в которой прошла большая
часть его юности».
Ощутить тепло юга Франции, вместе с главными героями отведать
утку «зажаренную в меду со специями, утка
в экстазе…», которую «будете помнить до
конца своих дней, и рассказывать своим внукам об этой утке».
И все это в известном ресторане «Лука-Картон», где в меню предлагается
«более тридцати сыров и каждый со своим
алкогольным сопровождением». «Камбер с кальвадосом, эпуас с бургунской виноградной
водкой, а вью-бребис с мансальей».
Кстати, историю этого ресторана, а так же отеля «Золотая
голубка» и других, не растиражированных французских достопримечательностей, вы
сможете узнать, прочитав книгу.
В общем, в книге есть все: гламур, лоск, Сезанн, аппетитные описания вкусной еды… Во время чтения вы будете постоянно ловить себя на том,
что рот полон слюны. Все- таки французы умеют наслаждаться жизнью, что тут
скажешь.
Книга подходит для путешествий в поездах и самолетах,
поездок в метро и во время будних зимних вечеров, когда нужно создать приятное
настроение. Мейл из разряда тех авторов, которые могут «вкусно» описать
кулинарные традиции, быт и нравы, он умело подмечает интересные особенности. Великолепный
образный, ироничный, легкий язык (комплимент, как автору, так и переводчику): «недокормленные
манекенщицы», «неизбежная авиакурица», «Ривьера. Он закутался в это слово, как
в теплое одеяло»... У автора не отнять способности писать легко и создавать у
читателя летнее, светлое настроение. А главное, читая его книгу, чувствуется любовь
автора к Франции, французам, да и к людям и к жизни вообще...
Начало путешествия,
разделенного с друзьями, - один из самых приятных моментов в жизни и одна из
немногих радостей, еще доступных тем, кто в наши дни отправляется в дорогу. Приятная
компания и чувство радостного предвкушения помогают забыть даже о неприятных и
нудных предотлетных формальностях. Вы едва обращаете внимание на задержки
рейсов, грубость персонала, процедуру досмотра и на привычное ощущение, что вас
здесь считают всего лишь неудобным и капризным человеческим багажом. [Сайрес и
Андре так увлеченно рассказывали Люси о своих любимых местах в Париже - о баре
отеля "Ритц", о блошином рынке, о музее Орсе, о Понт-Неф, о еде и
цветах на улице Бюси, - что едва заметили, как вместе с остальным человеческим
стадом их загнали в самолет.]
Начнем дегустацию путешествие?
Список книг этого автора пополнила, но ничего пока не прочитала. Надежду не теряю :))) varvara , спасибо! интересно ! прибавлю еще и единичку:))
ОтветитьУдалитьАля, всегда пожалуйста. :) Я пока тоже только начала свое знакомство с этим автором. В планах прочитать «Хороший год», «Год в Провансе», «Еще один год в Провансе» и др. книги. :)
Удалить"Хороший год" я читала, затем слушала не раз аудиокнигу и смотрела раза два/три фильм:)))
УдалитьЯ пока только фильм смотрела. Мне он очень понравился. Нашла книгу, хочу в ближайшее время прочесть. :)
Удалитьvarvara,
ОтветитьУдалитьС Питером Мейлом я знакома заочно. Пока не читала, но он у меня в списке очень давно !
Ты так аппетитно рассказала об этом романе, что мне захотелось накупить кучу сыров и свежую багет (про вино молчу ... всё-таки на работе ;)))
Спасибо :)
Татьяна, мой рассказ не идет ни в какое сравнение с романом Питера Мейла, когда читаешь описания блюд, то периодически сглатываешь слюну и хочется метнуться к холодильнику. :))))))))))))))))
Удалитьvarvara,
УдалитьВчера выяснилось, что увиденный мной фильм "Хороший год" был снят по книге Питера ;)
Куда - то делся предыдущий комментарий...
ОтветитьУдалитьПринимаю предложение - начать дегустацию - путешествие! Давно хочу побродить по блошиному рынку, насладится видом и запахом цветов на улице Бюси... да, собственно, и на другой любой улице!
После твоего поста я его уже чувствую - ветер перемен! )) Кстати, ты там была?
Пушкинка, придется дождаться отпуска, чтобы сорваться с места. А пока наслаждаться книгами из этой замечательной серии. :))))))))
УдалитьУвы, не была, но очень хотела бы побывать. :)