понедельник, 9 декабря 2013 г.

«Контурные карты для взрослых»

   Когда берешь в руки этот сборник и читаешь название, то сразу вспоминаешь школьные годы, когда в качестве задания необходимо было заполнять контурные карты. Помните, как  чертили, обводили, соединяли, открывая новые миры и постигая неизведанное? Этот процесс всегда захватывал и увлекал. Мысли витали где-то над просторами разных стран и континентов.

  «Иногда, кажется, что городов не существует. Существует только наше отношение к ним. И запоминаются они разными…» У каждого своя география счастья, свои контурные карты, свои города счастья… И прав составитель сборника когда утверждает, что  «у каждого человека есть на Земле место, в которое ему время от времени хотелось бы вернуться, чтобы вновь пережить испытанные когда-то минуты счастья. И пускай говорят, что в одну реку нельзя войти дважды, такие попытки порой бывают очень заманчивыми». Иногда города счастья совпадают с родными городами, а иногда нет. Но в любом случае у каждого своя контурная карта счастья. И если снова когда-нибудь выпадет шанс пройтись по маршруту, отмеченному точками на карте, мы снова вспомним вкус, цвет и запах счастья.

   «Тоска по прошлому - как залежавшийся изюм. Ее смягчает живая вода настоящего…»

   В сборник «Контурные карты для взрослых» вошли в эссе и рассказы о разных городах мира, расположенных на всех материках планеты. Рассказы не большие - и в каждом есть, какая-то изюминка.


   В рассказе «Угол ее красного дома» это шумный Стамбул с его запахами, шумом, улочками; потом утро и Босфорский пролив, освещенный мягким солнцем. И старый дом с мандариновым садом у самого моря.
   

   В «Жестоком солнце»  глубокий взгляд изнутри. Грозный - город в лицах и судьбах людей.

   В «Эссе» это разница менталитетов.
  
  «Не уверена, что смогу продолжать верить в возможность того, что когда-либо все народы смогут понять друг друга, что есть еще возможность всех примирить и понять. Всем помочь. Нет, это невозможно. Поэтому есть они и есть мы. Нам предстоит жить и прощать, в том числе самих себя. Предстоит учиться любить, в том числе самих себя. Предстоит пытаться быть счастливыми. А им предстоит всегда жить так, как они считают нужным, оставаясь для нас другой планетой».

   В «Сониной Америке» - дружелюбная атмосфера  неродного города, находящегося на другом континенте.

   «На другой стороне глобуса я стою в тапках, курю и пью кока-колу. Надо мной - совсем иная карта звездного неба. По этой мостовой бродят люди, говорящие на другом языке. Милый продавец ночного магазина пьет отвратительный кофе, а я.... Я - на другой стороне глобуса, стою в тапках, курю и пью кока-колу....»

   Но, если быть честной, то понравились только два рассказа из этого сборника. И оба они, как это ни странно, про еду.

   Первый рассказ «Три части суши» Кити Карлсона - это три мини-рассказа о Японии. На мой взгляд, самые интересные тексты из всех. Китя пишет о японской кухне легко, просто, с юмором и без надрыва. Очень забавно и познавательно. Я, например, никогда не знала, что в Японии принято дарить еду и что, например, мясо - довольно дорогой и приличный подарок. Из рассказа можно так же узнать, что входит в хороший японский ужин и от души посмеяться над историей про «дуриан второй свежести».


  «Не удивляйтесь, дарить продукты питания в Японии – и важная часть социальной традиции, и огромная индустрия… Я, пожалуй, не знаю ни одного другого народа, который бы дарил столько подарков друг другу, с такой частотой и регулярностью… Большая часть подарков – это сувениры, или по-японски «омиягэ»… Привезенные сувениры несут важную социальную функцию: если вы брали отпуск или даже просто отдыхали в обычные выходные, японская традиция требует «извинения за отдых» перед коллегами…»
   
   Кстати, у Кити есть свой  блог, а еще издательство «Центрполиграф» выпустило его книгу с заметками о Японии под названием «Поваренная книга самурая». 

   Второй из понравившихся рассказов принадлежит автору  Лидии Торти и называется «Итальянской кухне посвящается». Это, если можно так выразиться, признание в любви итальянской кухне. И как тут не признаться?! Ведь, Италия - страна, где еда - намного больше, чем еда, а кофе и вино - намного больше, чем просто кофе и вино. В общем, если верить автору, то «еда для итальянцев – святое». Рассказ небольшой (является фрагментом книги «Dolce Vita, или Записки эмигрантки»), всего пара страниц о культуре еды, но зато аппетитно и ярко. Читать рекомендуется тем, кто путешествовал в Италию или планирует туда поехать, для создания настроения и воссоздания приятных воспоминаний.


   «Выйдя из дома в восемь утра, ты вдыхаешь аппетитный запах свежих круассанов, кофе и, следуя этому аромату, направляешься в один из любимых баров. Да, именно любимых! Туда, где ты знаешь бариста и в курсе, что недавно они с женой отпраздновали двадцатипятилетие совместной жизни и съездили в Париж. Он спросит, почему сегодня ты такая грустная, сделает тебе капучино с пенкой в виде сердечка и пожелает тебе хорошего дня».



   Прочитав сборник «Контурные карты для взрослых», и вы в одном из рассказов, возможно, найдете свой, единственный и неповторимый контур мира.
Действия:

11 комментариев:

  1. Знаешь, так захотелось найти свой, единственный и неповторимый контур мира... :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит необходимо начинать поиск. :)))))

      Пушкинка, а у тебя есть свой «город счастья» (т.е. любимый, такой, с которым связаны самые захватывающие моменты жизни)?

      Удалить
    2. Конечно, есть. И даже ты это знаешь - златоглавая Прага!

      Удалить
    3. Знаю, знаю… :) На меня Прага тоже произвела неизгладимое впечатление, но «городом счастья» я бы назвала Челябинск. У меня с этим городом связано много приятных воспоминаний. :)

      Удалить
    4. Нууу... Челябинск для меня просто дом родной - всего - то около 180 км.

      Удалить
  2. varvara, спасибо за книгу и этот пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, тебе спасибо, что находишь время заходить на огонек. :)

      Удалить
  3. varvara,

    Спасибо большое за рассказ ! Как здорово, а я ведбь ни разу ещё не задумывалась над своей контурной картой счастья ;)

    Вот на прошлой неделе в цикле передач об "разностях и похожестях" между французами и немцами узнала, что французы стали замечательно готовить благодаря Екатерине Медичи ;) Она с собой привезла пару поваров, когда приехала жить во Францию ;)

    Хорошей недели !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за такую интересную информацию о французской кухне. :) Я сейчас как раз расписываю журнал «Дискавери», так там тема номера кулинарные традиции различных народов, в том числе есть очень интересные статьи о высокой французской кухне и о различиях во вкусовых предпочтениях у разных народов (думаю, надо прочитать более внимательно). Тема очень интересная, и я бы с удовольствием посмотрела бы эту передачу. :)

      Удачной недели! :)

      Удалить
  4. И фотографии для иллюстрации поста подобрала аппетитные! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена. Я старалась (попутно пытаясь не захлебнуться слюной) подобрать фотографии в тему. :)))))

      Удалить