пятница, 17 января 2014 г.

Выставка к 150-летию салата «Оливье»

«Меня никто не убедит, 
что в гениальной симфонии больше содержания, 
чем в гениальном салате.
Если мы ставим памятник Моцарту, 
мы обязаны поставить памятник и господину Оливье», -
писал Анатолий Мариенгоф  в своём романе «Циники».

 

   Салат «Оливье» — наше национальное достояние, на протяжении десятилетий — неизменная составляющая любых торжеств, а уж новогодних тем более! Если веселье заканчивалось погружением лица в салат, скорее всего, это - «Оливье». Это блюдо объединяет праздничные столы почти всех российских семей - вне зависимости от достатка - от Калининграда до Владивостока.
   А самое удивительное, что советский «Оливье», оказывается, как две капли воды похож на классическую основу для окрошки: стоит только заменить майонез квасом. Может, это неожиданное сродство «аристократического» салата с простонародным блюдом и сделало «Оливье» столь популярным?

   С революционных пор готовят этот салат кто во что горазд. Вариаций на тему «Оливье» появилось столь много, что не у кого уже не вызывает удивления сборники с названиями типа «100 рецептов оливье». Утратив изначальный рецепт, мы обрели целую семью родственных ему блюд.

   К 150-летию салата «Оливье» Пушкинским читальным залом была подготовлена выставка «Майонез из дичи», благодаря которой читатели смогли узнать:
  что самый «русский» салат был создан французским кулинаром в середине 19 века в Москве и был предложен на суд посетителей шикарного ресторана «Эрмитаж», в котором бывали композитор Николай Римский-Корсаков, писатели Антон Чехов, Максим Горький, певец Федор Шаляпин и многие другие…

фрагмент выставки
фрагмент выставки
информация о создателе салата
информация о знаменитом ресторане и не менее знаменитых его посетителях
   Попробовать приготовить салат по оригинальному рецепту самого Люсьена Оливье, который назвал его «Майонез из дичи».

главное "блюдо" выставки - рецепт салата

   И удивиться в каком количестве был приготовлен «Оливье», в декабре 2012 года – а это почти 2000 килограмм.

   Эти и другие интересные факты об истории салата в 20 и 21 веке можно узнать из материалов выставки «Майонез из дичи», представленной в зале каталогов Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина. Выставка работает с 20 декабря и до конца января.
Выставка в зале каталогов
А на вашем праздничном столе был салат «Оливье»?

P.S. Коллеги из Челябинска подготовили пост в блоге «Во!круг книг», из которого можно узнать историю салата, рецепт от писательницы Екатерины Вильмонт и прочитать стихотворение Петра Давыдова, которое просто ода салату «Оливье»!

P.S.S. В связи со сложившимися обстоятельствами, авторы блога не смогли поздравить вас, дорогие наши читатели, ни с наступающими ни с уже наступившими праздниками. Поэтому мы исправляемся и
поздравляем всех вас с прошедшими: 
Новым годом, Рождеством, Старым новым годом!
И 

Будьте счастливы!

Действия:

14 комментариев:

  1. varvara,

    Я в восторге : выставка к юбилею салата Оливье ! Ну надо же !

    Во Франции, кстати. его никто не знает ;) А испанцы делают что-то похожее и называют Русским салатом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла сказать, что, да, у нас тоже был мини-Оливье на новогоднем столе :)
      И я разместила ссылочку на твою статью на страничке Фейсбука Спутника Гурмана :)

      Удалить
    2. Татьяна, спасибо (и за комментарий и за ссылку). :) Обязательно передам сотрудникам читального зала, что выставка произвела впечатление. :)

      А что касается, Люсьена Оливье, то он еще молодым поехал на заработки в Москву и там открыл свой ресторан «Эрмитаж», и соответственно салат «родился» тоже в России в Москве (информация из материалов выставки). Поэтому не удивительно, что Оливье никто во Франции не знает. А испанцы этот салат называют русским. :)

      Удалить
    3. varvara,

      Тебе спасибо за интересный рассказ !

      Удалить
  2. Да здравствует Оливье!))) Он достоин выставки! Даже памятника)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, ты права. :) Люсьен Оливье и его творение достойны памятника. :)

      Пока единственный памятник создателю главного отечественного салата стоит на Введенском (Немецком) кладбище в Москве. Люсьен Оливье прожил всего 45лет, скончался 14 ноября 1883 году. В 2008 году могила Оливье была обнаружена и восстановлена.

      Удалить
  3. Здорово! Какая интересная выставка! Надо предложить тему нашим библиотекам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вы правы. Тема очень интересная, а главное всегда актуальна. :)

      Удалить
  4. Выставка такая... изящная что ли и информативная. Всегда останавливаюсь, когда бегу мимо и опять что - нибудь ухватываю... цитату, тот же рецепт. ЗдОроВО! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даааааааааа. :) Рецепт – это что-то. Я очень удивилась, когда прочитала ингредиенты – филе отварных рябчиков, омар, черная икра и т.д. :)))))) Читалка молодцы!

      Удалить
  5. И я накормила своим Оливье целую армию иностранцев в новогоднюю ночь. Это было первое блюдо, которое попробовали все и первым исчезло со стола. (Умелая реклама!) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, судя по тому, что оливье был первым съеден, могу предположить, что гости салат оценили. Реклама сделала свое дело! :) А раньше они этот салат не пробовали?

      Удалить
    2. Некоторые англичане (из моих друзей) раньше пробовали и знали, что это вкусно, незнакомые гости-немцы - сами что-то наподобие готовят, поэтому они расхватывали его с горящими глазами. А остальные - испанцы и итальянцы были вовлечены во всеобщий ажиотаж! :)

      Удалить
    3. Интернациональный Новый год - это здорово!!! :)))))))))))))))

      Удалить