«Меня никто не убедит,
что в гениальной симфонии больше содержания,
чем в гениальном салате.
Если мы ставим памятник
Моцарту,
мы обязаны поставить памятник и господину Оливье», -
писал Анатолий
Мариенгоф в своём романе «Циники».
Салат «Оливье» — наше национальное достояние, на протяжении
десятилетий — неизменная составляющая любых торжеств, а уж новогодних тем
более! Если веселье заканчивалось погружением лица в салат, скорее всего, это -
«Оливье». Это блюдо объединяет праздничные столы почти всех российских семей -
вне зависимости от достатка - от Калининграда до Владивостока.
А самое удивительное, что советский «Оливье», оказывается,
как две капли воды похож на классическую основу для окрошки: стоит только
заменить майонез квасом. Может, это неожиданное сродство «аристократического»
салата с простонародным блюдом и сделало «Оливье» столь популярным?
С революционных пор готовят этот салат кто во что горазд.
Вариаций на тему «Оливье» появилось столь много, что не у кого уже не вызывает
удивления сборники с названиями типа «100 рецептов оливье». Утратив изначальный
рецепт, мы обрели целую семью родственных ему блюд.
К 150-летию салата «Оливье» Пушкинским читальным залом была
подготовлена выставка «Майонез из дичи», благодаря которой читатели смогли узнать:
что самый «русский»
салат был создан французским кулинаром в середине 19 века в Москве и был
предложен на суд посетителей шикарного ресторана «Эрмитаж», в котором бывали
композитор Николай Римский-Корсаков, писатели Антон Чехов, Максим Горький,
певец Федор Шаляпин и многие другие…
фрагмент выставки |
фрагмент выставки |
информация о создателе салата |
информация о знаменитом ресторане и не менее знаменитых его посетителях |
Попробовать приготовить салат по оригинальному рецепту
самого Люсьена Оливье, который назвал его «Майонез из дичи».
главное "блюдо" выставки - рецепт салата |
И удивиться в каком количестве был приготовлен «Оливье», в
декабре 2012 года – а это почти 2000 килограмм.
Эти и другие интересные факты об истории салата в 20 и 21
веке можно узнать из материалов выставки «Майонез из дичи», представленной в
зале каталогов Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина. Выставка
работает с 20 декабря и до конца января.
Выставка в зале каталогов |
А на вашем праздничном столе был салат «Оливье»?
P.S. Коллеги из Челябинска
подготовили пост в блоге «Во!круг книг», из которого можно узнать историю
салата, рецепт от писательницы Екатерины Вильмонт и прочитать стихотворение
Петра Давыдова, которое просто ода салату «Оливье»!
P.S.S. В связи со сложившимися
обстоятельствами, авторы блога не смогли поздравить вас, дорогие наши читатели,
ни с наступающими ни с уже наступившими праздниками. Поэтому мы исправляемся и
поздравляем всех вас с прошедшими:
Новым годом, Рождеством,
Старым новым годом!
И
Будьте счастливы!
varvara,
ОтветитьУдалитьЯ в восторге : выставка к юбилею салата Оливье ! Ну надо же !
Во Франции, кстати. его никто не знает ;) А испанцы делают что-то похожее и называют Русским салатом :)
Забыла сказать, что, да, у нас тоже был мини-Оливье на новогоднем столе :)
УдалитьИ я разместила ссылочку на твою статью на страничке Фейсбука Спутника Гурмана :)
Татьяна, спасибо (и за комментарий и за ссылку). :) Обязательно передам сотрудникам читального зала, что выставка произвела впечатление. :)
УдалитьА что касается, Люсьена Оливье, то он еще молодым поехал на заработки в Москву и там открыл свой ресторан «Эрмитаж», и соответственно салат «родился» тоже в России в Москве (информация из материалов выставки). Поэтому не удивительно, что Оливье никто во Франции не знает. А испанцы этот салат называют русским. :)
varvara,
УдалитьТебе спасибо за интересный рассказ !
Да здравствует Оливье!))) Он достоин выставки! Даже памятника)))
ОтветитьУдалитьТатьяна, ты права. :) Люсьен Оливье и его творение достойны памятника. :)
УдалитьПока единственный памятник создателю главного отечественного салата стоит на Введенском (Немецком) кладбище в Москве. Люсьен Оливье прожил всего 45лет, скончался 14 ноября 1883 году. В 2008 году могила Оливье была обнаружена и восстановлена.
Здорово! Какая интересная выставка! Надо предложить тему нашим библиотекам!
ОтветитьУдалитьИрина, вы правы. Тема очень интересная, а главное всегда актуальна. :)
УдалитьВыставка такая... изящная что ли и информативная. Всегда останавливаюсь, когда бегу мимо и опять что - нибудь ухватываю... цитату, тот же рецепт. ЗдОроВО! :))
ОтветитьУдалитьДаааааааааа. :) Рецепт – это что-то. Я очень удивилась, когда прочитала ингредиенты – филе отварных рябчиков, омар, черная икра и т.д. :)))))) Читалка молодцы!
УдалитьИ я накормила своим Оливье целую армию иностранцев в новогоднюю ночь. Это было первое блюдо, которое попробовали все и первым исчезло со стола. (Умелая реклама!) :)
ОтветитьУдалитьЕлена, судя по тому, что оливье был первым съеден, могу предположить, что гости салат оценили. Реклама сделала свое дело! :) А раньше они этот салат не пробовали?
УдалитьНекоторые англичане (из моих друзей) раньше пробовали и знали, что это вкусно, незнакомые гости-немцы - сами что-то наподобие готовят, поэтому они расхватывали его с горящими глазами. А остальные - испанцы и итальянцы были вовлечены во всеобщий ажиотаж! :)
УдалитьИнтернациональный Новый год - это здорово!!! :)))))))))))))))
Удалить