вторник, 20 декабря 2011 г.

Католики готовятся встретить Рождество.

В предстоящие выходные (в ночь на 25 декабря.) католики встретят Рождество. Всю неделю - с 20 по 24 декабря - предрождественские праздничные дни.

Рождественский Сочельник - главное событие в христианских католических семьях. Трапеза носит религиозный характер, и она очень торжественна. Очень интересны обычаи с этим праздником связанные. Повсеместно распространен и известен обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Сочельник, то будет принят, как брат. Этот обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.

Отдельный разговор о праздничном столе. На память приходят: рождественский карп, кутья, специально приготовленное для этого дня рождественское печенье, пряники…

У каждого народа свои традиции.  И свои традиционные рождественские блюда. В Германии это - жареный гусь с яблоками и картофелем.

В Праге весело раздается: «Vanoce» («Ваноце») – «Счастливого Рождества» Традиционное местное блюдо - жареный карп с картофельным салатом. А для того, чтобы оказаться на рождественском столе, карпы весь год набирают вес в специальных прудах. 24 декабря пражане с детьми традиционно приходят на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы, торгующие живыми карпами, но совсем не для того, чтобы рыбу съели. Здесь полагается проявить милосердие и выпустить покупку в реку. Детям эта затея безумно нравится. Может быть, поэтому рождественский Сочельник и называется у чехов Щедрым днем. Как альтернатива карпу пражане запекают гуся и делают всевозможные печенье и пряники.

Во Франции Рождество называют (Noel). Рождественский ужин "ревейлон" (reveillion) под украшенной елкой - дело интимное, семейное, с освященным традицией меню, где непременно должно фигурировать семь блюд: суп с шалфеем и чесноком, шпинат или треска, зеленые и черные маслины, жареная рыба, цветная капуста, сельдерей в анчоусном масле, улитки, традиционный деликатес - гусиная печенка...

В Вене и Австрии Рождество тоже сугубо семейный праздник.
Поэтому Вена и Австрия в эти дни затихает. Традиционными в этот вечер на столе являются карп, гусь и колбаски, хотя, разумеется, у каждой семьи есть и свои традиции. Кругом царит праздничная атмосфера и ощущение домашнего уюта, вызывая яркие ассоциации с волшебным миром Гофмана и Андерсена...

 Happy Christmas!




Комментариев нет:

Отправить комментарий