Чайный лист, подобно листу книжному, открывает перед вами новые мысли, чувства и образы, позволяет отвлечься от повседневной суеты и дает вам силы для дальнейшего движения к цели.© Лао - Цзы.
19 апреля в рамках Библионочи в библиотеке имени А.С. Пушкина прошла чайная церемония. Желающих принять участие было так много, что пришлось ограничиться мастер – классом и дегустацией этого напитка. Потому как чайная церемония предполагает активное участие всех присутствующих.
Чайное действо на китайском языке звучит как «гун-фу ча», где гун-фу означает «высшее мастерство» или «высшее искусство», а ча, соответственно «чай». Получается, что Гун-фу ча — это высшее мастерство чаепития.
Во время Гун-фу ча есть возможность насладиться всеми четырьмя «достоинствами» чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и вкусом.
В Китае чаепитие является древним искусством с 5000 летней историей, которое направлено на помощь человеку в обретении мира и гармонии.
Те, кто впервые принимает участие в чайной церемонии, часто удивляются при виде обилия различных чайных инструментов, которыми ловко и непринужденно орудует «чайных дел мастер». К ним относятся инструменты для пересыпания чая, приспособления для работы с чайными листьями, для переливания чая, для очищения утвари и другие. Обязательными атрибутами церемонии являются бамбуковая чайная ложка, с помощью которой чай извлекают из баночки; маленькая ложка для засыпания чайных листьев в чайник; чайная воронка из дерева, предохраняющая чай от просыпания; специальная емкость, в которую чай насыпают непосредственно перед завариванием, чтобы гости могли насладиться ароматом чайного листа; «чаша справедливости», в которую переливают уже заваренный чайный напиток; ну и, конечно, фарфоровые стаканчики и чашечки-пиалки для чая.
Кроме того, часто используют также чайные щипцы для извлечения листьев из чайника после его опустошения, чайную спицу для прочистки ситечка, которым снабжены некоторые чайники, чайное весло для снятия пенки после первого заваривания, тряпочку для вытирания чайника, а также чайная доска (чабань), на которую во время церемонии устанавливаются все предметы. Глядя на мастера, умело колдующего над всем этим многообразием, участники церемонии словно становятся свидетелями какого-то священного действа.
Окружающие предметы во время чаепития должны услаждать глаз, нежная музыка – слух, и все вокруг должно быть в гармонии. У каждого мастера китайской церемонии Гун - фу ча есть свои наработки, приемы и тонкое мастерство для создания такой обстановки.
Если чайник является "отцом чая", то вода по праву считается его "матерью" Сами же китайцы писали: "Чай является духом воды, тогда как вода является телом чая. В плохой воде не проявится дух, плохой же чай изуродует тело". Считается, что лучшей для чая является мягкая вода со сладковатым привкусом, взятая из горного родника. Но мало кто может похвастаться возможностью поехать в горы каждый раз, когда хочется чаю. Поэтому воду рекомендуется брать фильтрованную. Еще один важный момент – температура воды при заваривании и время заваривания. Если заваривать чай крутым кипятком, то, как говорят китайцы, "можно убить его" Также не стоит по русскому обычаю настаивать чай в течение нескольких минут, иначе полученный напиток вас сильно разочарует. Чай "проливают" давая настояться не более 30 секунд.Что касается температуры воды, то разные виды чая требуют своей температуры: для ферментированных черных чаев она может достигать 90 градусов, для зеленых и белых – не превышать 80 -75 (в таком случае вода доводится до состояния так называемого «белого ключа», когда со дна чайника только начинают подниматься мелкие пузырьки).
Помимо этого, чайное действо предполагает особый настрой. Личность мастера Гун -фу ча играет огромную роль для правильного ведения всего чайного действа. Мастер китайской церемонии чаепития должен чутко чувствовать состояние, которое создается чаем, и мягко реагировать на любые изменения, чтобы не дать участникам отвлечься в сторону. Он способствует тому, чтобы вы сполна насладились так называемыми четырьмя "драгоценностями" чая: цветом настоя, формой листа, ароматом и вкусом чая.
Одна из составляющих чайной церемонии – это эстетичность. Поэтому очень важно иметь не только правильную с точки зрения традиций, но ещё и красивую, изящную посуду.
Китайская церемония чаепития – это больше, чем обычай, это иная грань бытия, осознав которую, можно сделать свою жизнь полнее и интереснее.
Во время китайской церемонии Гун - фу ча беседу рекомендуется вести, прежде всего, о самом чае. По традиции, можно и отдать дань почтения чайному божеству (его небольшую статуэтку у китайцев принято класть рядом с чайной утварью). Часто - это фигурка Лу Юя - поэта и философа, который был посмертно наделён Титулом чайного божества. В 780 году он написал знаменитую "Священную книгу о чае" или "Чайный канон", где в трехтомном трактате изложены все тонкости, касающиеся приготовления чая и церемонии Гун - фу ча. В точности повторить и соблюсти все древние нюансы сегодня, наверное, невозможно даже в самой Поднебесной.
Описывая действие чая в своём трактате, Лу Юй утверждает, что чай помогает утолить жажду, избавиться от сонливости и головной боли, улучшает зрение и наполняет организм силой. "Легко расправляется чай с сотнями видов заболеваний и по своему эффекту он напоминает божественную сладкую росу", – пишет чайный мудрец.
Видов и сортов китайского чая очень много, они могут различаться способами обработки чайного листа, видами чайного дерева, местом произрастания, степенью ферментации и т.д. Чай следует выбирать в зависимости от того, какого эффекта вы хотите достичь – релаксации или тонизирующего эффекта. Можно начать с таких чаев, как Алишень, Лун Цзын, Би Ло Чунь или Чжень Сяо Чжун… А подготовленным чаеманам можно поробовать Да Хун Пао. Особенно хорош тот, что собран и приготовлен вручную буддийскими монахами, которые сами пьют его при медитациях.
После всех священодействий с чаем вдруг понимаешь, что чаепитие – это способ познания себя и окружающего мира, а может быть даже приоткрытия каких-то тайных смыслов мироздания… Ведь «чай дает телу силу, уму удовлетворение, воле решительность, когда принимаем долгое время», - Лу Юй. «Чайный канон»
P.S. И напоследок видео: The Chinese Tea Company - Brewing Oolong Tea - Chinese Tea Ceremony.
Фото: Интернет |
Чайное действо на китайском языке звучит как «гун-фу ча», где гун-фу означает «высшее мастерство» или «высшее искусство», а ча, соответственно «чай». Получается, что Гун-фу ча — это высшее мастерство чаепития.
Во время Гун-фу ча есть возможность насладиться всеми четырьмя «достоинствами» чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и вкусом.
В Китае чаепитие является древним искусством с 5000 летней историей, которое направлено на помощь человеку в обретении мира и гармонии.
Те, кто впервые принимает участие в чайной церемонии, часто удивляются при виде обилия различных чайных инструментов, которыми ловко и непринужденно орудует «чайных дел мастер». К ним относятся инструменты для пересыпания чая, приспособления для работы с чайными листьями, для переливания чая, для очищения утвари и другие. Обязательными атрибутами церемонии являются бамбуковая чайная ложка, с помощью которой чай извлекают из баночки; маленькая ложка для засыпания чайных листьев в чайник; чайная воронка из дерева, предохраняющая чай от просыпания; специальная емкость, в которую чай насыпают непосредственно перед завариванием, чтобы гости могли насладиться ароматом чайного листа; «чаша справедливости», в которую переливают уже заваренный чайный напиток; ну и, конечно, фарфоровые стаканчики и чашечки-пиалки для чая.
Кроме того, часто используют также чайные щипцы для извлечения листьев из чайника после его опустошения, чайную спицу для прочистки ситечка, которым снабжены некоторые чайники, чайное весло для снятия пенки после первого заваривания, тряпочку для вытирания чайника, а также чайная доска (чабань), на которую во время церемонии устанавливаются все предметы. Глядя на мастера, умело колдующего над всем этим многообразием, участники церемонии словно становятся свидетелями какого-то священного действа.
Окружающие предметы во время чаепития должны услаждать глаз, нежная музыка – слух, и все вокруг должно быть в гармонии. У каждого мастера китайской церемонии Гун - фу ча есть свои наработки, приемы и тонкое мастерство для создания такой обстановки.
Если чайник является "отцом чая", то вода по праву считается его "матерью" Сами же китайцы писали: "Чай является духом воды, тогда как вода является телом чая. В плохой воде не проявится дух, плохой же чай изуродует тело". Считается, что лучшей для чая является мягкая вода со сладковатым привкусом, взятая из горного родника. Но мало кто может похвастаться возможностью поехать в горы каждый раз, когда хочется чаю. Поэтому воду рекомендуется брать фильтрованную. Еще один важный момент – температура воды при заваривании и время заваривания. Если заваривать чай крутым кипятком, то, как говорят китайцы, "можно убить его" Также не стоит по русскому обычаю настаивать чай в течение нескольких минут, иначе полученный напиток вас сильно разочарует. Чай "проливают" давая настояться не более 30 секунд.Что касается температуры воды, то разные виды чая требуют своей температуры: для ферментированных черных чаев она может достигать 90 градусов, для зеленых и белых – не превышать 80 -75 (в таком случае вода доводится до состояния так называемого «белого ключа», когда со дна чайника только начинают подниматься мелкие пузырьки).
Чайных дел мастер. |
Мастер - класс в стенах библиотеки. Фото: Ольга Хлебникова. |
Одна из составляющих чайной церемонии – это эстетичность. Поэтому очень важно иметь не только правильную с точки зрения традиций, но ещё и красивую, изящную посуду.
Китайская церемония чаепития – это больше, чем обычай, это иная грань бытия, осознав которую, можно сделать свою жизнь полнее и интереснее.
Фото: Интернет. |
Во время китайской церемонии Гун - фу ча беседу рекомендуется вести, прежде всего, о самом чае. По традиции, можно и отдать дань почтения чайному божеству (его небольшую статуэтку у китайцев принято класть рядом с чайной утварью). Часто - это фигурка Лу Юя - поэта и философа, который был посмертно наделён Титулом чайного божества. В 780 году он написал знаменитую "Священную книгу о чае" или "Чайный канон", где в трехтомном трактате изложены все тонкости, касающиеся приготовления чая и церемонии Гун - фу ча. В точности повторить и соблюсти все древние нюансы сегодня, наверное, невозможно даже в самой Поднебесной.
Фигурка Лу Юя. Фото: Интернет. |
Описывая действие чая в своём трактате, Лу Юй утверждает, что чай помогает утолить жажду, избавиться от сонливости и головной боли, улучшает зрение и наполняет организм силой. "Легко расправляется чай с сотнями видов заболеваний и по своему эффекту он напоминает божественную сладкую росу", – пишет чайный мудрец.
Видов и сортов китайского чая очень много, они могут различаться способами обработки чайного листа, видами чайного дерева, местом произрастания, степенью ферментации и т.д. Чай следует выбирать в зависимости от того, какого эффекта вы хотите достичь – релаксации или тонизирующего эффекта. Можно начать с таких чаев, как Алишень, Лун Цзын, Би Ло Чунь или Чжень Сяо Чжун… А подготовленным чаеманам можно поробовать Да Хун Пао. Особенно хорош тот, что собран и приготовлен вручную буддийскими монахами, которые сами пьют его при медитациях.
Пуэр. Фото: Ольга Хлебникова. |
После всех священодействий с чаем вдруг понимаешь, что чаепитие – это способ познания себя и окружающего мира, а может быть даже приоткрытия каких-то тайных смыслов мироздания… Ведь «чай дает телу силу, уму удовлетворение, воле решительность, когда принимаем долгое время», - Лу Юй. «Чайный канон»
P.S. И напоследок видео: The Chinese Tea Company - Brewing Oolong Tea - Chinese Tea Ceremony.
Комментариев нет:
Отправить комментарий